Было время, когда поиск информации в интернете означал прохождение опасного минного поля раздражающих всплывающих окон. Почти вся реклама относилась исключительно к неприятным мигающим баннерам и случайным объявлениям в правой и левой панели вашего браузера. Тогда еще не было Adblock 🙂

С тех пор реклама в интернете сильно эволюционировала с постоянным увеличением новых пользователей, предпочитающих совершать покупки в глобальной сети. Интернет — реклама из безвкусных, раздражающих объявлений, превратилась в огромную многомиллиардную индустрию с разнообразием рекламы.


 

Ключевые исторические факты — с чего все начиналось: от создания первого телефона до появления 4G интернет соединения.

Как это было?

В 1973 был создан первый мобильный телефон от Motorola.

В 1979  появился аналог системы 1G для сотовой связи и был представлен в Токио.

В 1990 уровень распространения мобильной связи в США достиг 5 000 000 абонентов.

В 1991  уровень распространения мобильной связи для Северной Америки поднялся до 10 миллионов абонентов. Цифровая сотовая сеть 2G была создана в Финляндии.

В 1992 — появились первые SMS.

В 1993 разработан IBM Simon — предок смартфонов. Появление первой баннерной рекламы.

В 1996 году был создан первый телефон с возможностью доступа в интернет.

В 1999 появился первый телефон с WAP-браузером.

В 2000 году появилась первая конференция по мобильной рекламе. В этом же году Google запустил Google Adwords.

В 2001 году в Японии было запущено 3G соединение сотовой связи. Позднее, в этом же году, появился первый телефон с Bluetooth.

В 2002 году уровень распространения мобильной связи в США достиг 134 000 000 абонентов. Был создан первый мобильный телефон с полноцветным цветным экраном и встроенной камерой.

В 2007 году был пик эволюции — на свет появились такие флагманы, как Google Android и Apple iPhone.

В 2009 году запущена 4G cеть в Стокгольме, а затраты на мобильную рекламу достигли оборота в $416 000 000 в год.

В 2011 года расходы на мобильную рекламу достигли 743 миллиона долларов, а к концу года превысили значение $1 102 000 000 в год.

Apple продали 55 миллионов iPad и более 150 миллионов iPhone.

2012 год можно смело охарактеризовать как прорыв технологий в целом как мобильной рекламы, так и интернет-рекламы. 50% владельцев мобильных устройств в США пользуются смартфонами. Появление Apple iPhone 5.

Уровень распространения мобильной связи в США достиг 322 000 000 абонентов. Расходы на мобильную рекламу достигают $1 500 000 000 в год.

Facebook запускает платформу для рекламы на мобильных устройствах.

2014 года были представлены iPhone 6 и iPhone 6 plus с увеличенными усовершенствованными экранами, процессором A8/М8, камерами с системой фокусировки, ускоренной вдвое за счёт специальных пикселей. Годом позднее были представлены  iPhone 6s и iPhone 6s plus с процессором A9/M9, экранной технологией 3D Touch и программной технологией Live Photo.

Будущее уже здесь и сейчас в 2017 году на рынке появился  iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.  

После такого быстрорастущего проникновение мобайла в нашу жизнь, рекламодатели стали искать возможности постоянного контакта с покупателями с помощью мобильных мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram и мобильного маркетинга в целом, а значит, и арбитражники стали искать более новые подходы в своей работы для достижения максимальной прибыли с полученного трафика.

Эпоха социальной рекламы

Социальные сети перевернули мир онлайн-рекламы, поэтому очень интересно наблюдать основные этапы их развития. Мы не ошибемся, если скажем, что интернет-реклама за очень короткое время совершила большой рывок, именно благодаря социальным сетям.

Facebook

Для начала поговорим о Facebook, ибо с кого же еще начинать рассказ о соцсетях? По последним данным, 76% населения земного шара зарегистрировано в Facebook. Внушительный показатель. Этот факт делает данную платформу идеальным местом для рекламы. В 2017 году многие русские арбитражники, поймав волну тренда, стремительно начали работать именно с этой платформой. Но не все так просто, волна банов аккаунтов участилась и с данной платформой работать стало сложнее, многие арбитражники возвращаются но пока основная масса продолжает работать с Facebook. Стоить заметить, что по другим источникам трафика значительно снизился бид и соответственно на таких вертикалях как Popunder стало проще работать, конкуренции сильной нет.

В настоящее время Facebook сфокусировался на качественной рекламе под мобильные устройства, так как пользователи мобильных устройств составляют большую часть их трафика.

YouTube

YouTube был основан в 2005. К концу 2005 года сервис достиг цифры в 8 миллионов просмотров видео в день. В 2006 году эта цифра выросла до ста миллионов.

В октябре 2006 года YouTube был приобретен компанией Google за 1,65 миллиарда долларов.

В 2007 году YouTube был запущен в 9 странах. Тогда попутно была запущена и мобильная версия сервиса. Кроме того, этот год стал годом введения рекламных объявлений в видеоролики и годом введения партнерской программы YouTube.

В 2008 году YouTube запустил продвижение видео и «pre-roll ads» (рекламу, которая показывается до загрузки видео коротким блоком).

В 2009 и 2010 YouTube начинает общение с ведущими продюсерскими центрами по поводу внедрения полноразмерных фильмов и ТВ-шоу.

В 2017 году YouTube самой популярной платформой видео формата и рекламы.

ВКонтакте

ВКонтакте начала функционировать летом 2006 года, основателем которой является  Павел Дуров. С сентября началось бета-тестирование — использование готовой версии для выявления ошибок перед окончательным выходом. 1 октября 2006 года зарегистрирован домен vkontakte.ru, а официальным днем запуска стало 10 октября. Проект появился как закрытый. Зарегистрироваться могли только студенты, имеющие приглашения, под настоящими именем и фамилией. На этот момент уже работали основные сервисы — поиск, возможность настроек профиля, выбор места учебы, личные сообщения, фотоальбомы. Новшеством для Рунета была возможность отмечать людей на фотографиях.

В 2007 году 5 ноября зарегистрировался трехмиллионный пользователь и к концу года ВКонтакте уступает только mail.ru.

В конце 2010 года число пользователей приблизилось к отметке 100 миллионов.

В 2017 году продолжается рост пользователей, для многих русских арбитражников эта платформа была началом пути зарабатывания денег на онлайн-рекламе.

 

Реклама в социальных медиа

Развитие рынка интернет рекламы обязательно будет связано с освоением новых площадок и источников трафика и придумывания новых методов продвижения. Я думаю, вы уже не раз замечали, когда арбитражники использовали подходы от известных людей в социальных медиа и создавали воронки продаж с использованием таргетированной рекламы и рекламы в популярных сообществах, пабликах  — это  отличный рецепт успешной кампании. Все эти методы пока что весьма эффективны. Кроме того, в эпоху вирусного маркетинга качественный контент является лучшей формой рекламы. К тому же, именно социальные сети могут повлиять на историю развития интернет-рекламы, на западе идет полным ходом развитие искусственного интеллекта, множество программ и ботов, которые ежедневно просматривают рекламу и модерируют их качество.


Будущее и настоящие


Всплывающие окна (Popup и Popunder реклама)

Как мы и писали выше, интернет-реклама развивается, придумывают новые способы заработка. И поиск новых путей закончился появлением всплывающих окон Popup и Popunder. Именно в данный период времени они обрели настоящую популярность, этот формат эффективнее, и пользователям труднее игнорировать его. Появились всевозможные скрипты, повышающие конверсию на сайте, ретаргетинг по пользователям и создание воронок маркетинговыми касаниями, пока он не совершит целевое действие.

Всплывающая реклама появлялась, когда пользователь пытался перейти на сайт. В появившемся окне могла быть реклама стороннего продукта или лид-форма. Когда всплывающие окна начали раздражать пользователей, появилась их модификация — popunder — схожая система, но окно появлялось под основным окном браузера.

Изобретение popunder формата приписывает себе компания ExitExchange. Основатель и руководитель ExitExchange — Andrew Vilcauskas.

Хотя этот формат неудобный и навязчивый, его задача была в привлечении внимания пользователя, чего не могли обеспечить баннеры. И это работало ! Однако очень скоро появились блокировщики всплывающих окон всем известные аdblock, и формат потерял незначительную эффективность, но работает по сегодняшний день и приносит прибыль многим компаниям и арбитражникам.

Wap-click

С приходом на рынок системы монетизации Wap-click началась жара. Эта система монетизации мобильного трафика и качество монетизации основывается на количестве действий, которые необходимо совершить пользователю для того, чтобы он сконвертировался.

Как работает система вап-клик? Нажать на тизер, перейти на наш сайт и нажать на кнопку «далее» или «войти», или «смотреть», или «play» — сотни вариаций, как заставить пользователя нажать на экран, да даже если бы была надпись «закрыть» — был бы конверт. Мало того, wap-click — система является полностью легальной и белой.  На странице вап-клика есть оферта, правила и условия.

Вторым преимуществом такой схемы монетизации было то, что пользователю больше не было нужды в скачивании и установке какого-либо контента. Доля рынка IOS на момент 2012 года уже превышала 50% от всех просмотров с мобильных устройств, и появилось решение для того, чтобы монетизировать и эту аудиторию. Ранее монетизировали только java и android установки.

Дисплейная реклама

Эффективность баннеров в настоящее время снизилась, но и по сей день занимает значительную часть рынка. Основной причиной послужила низкая кликабельность — так называемая «баннерная слепота». Люди стали игнорировать баннеры, поскольку показ данного вида рекламы за десятилетия использования выработал у посетителей Сети своеобразный иммунитет.

Ретаргетинг

Многие рекламодатели начали активно использовать новые методы, которые повышают конверсию. Ретаргетинг входит в их число — это рекламный механизм, посредством которого онлайн-реклама направляется тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт, посетив веб-страницу рекламодателя. С точки зрения интернет-пользователей, ретаргетинг — это повторяющийся показ интернет-рекламы, ранее посещенной ими веб-сайта.

Появление RTB

Технология торгов в реальном времени (Real Time Bidding) была разработана Jason Knapp. Чем дальше, тем отчетливее становится ясно, что эта разработка в ближайшем будущем способна изменить интернет-маркетинг. По данным Business Insider, в 2010 году рост RTB составил 4%, в 2011 году этот показатель вырос до 10%, а в 2012 году продажи составили 16% от объема продаж баннеров. Если такие тенденции развития интернет рекламы сохранятся, то к 2017 году эта цифра составит около 34%. RTB уникальна тем, что рекламодатель платит за результат — только за то, что он хочет получить.

Как же работает эта машина? Пользователь открывает сайт, сайт тут же отправляет информацию о пользователе (возраст, пол, регион и.т. д) на биржу RTB. В течение нескольких микросекунд, благодаря специальному ПО, рекламодатели делают ставки. Тут же объявляется победитель, чье объявление и показывается ничего не подозревающему пользователю, который за все это время даже глазом моргнуть не успевает.

В 2014 году наблюдался рост RTB — буквально в геометрической прогрессии. Nexage сообщала о росте доходов на 37% ежемесячно. Adfonic увидела увеличение запросов и ставок на 22 миллиарда долларов.

Одна из самых крупных платформ RTB — Rubicon project. В 2013 году эта платформа превзошла Google по охвату аудитории (214 миллионов уникальных посетителей ежемесячно, или 96,7% интернет-аудитории в США).

 

Подводя итоги, мы смогли понять, что формирование мобильной и интернет рекламы находится в стадии развития и с каждым годом выходит все больше и больше способов монетизации пользователя.

Спасибо за внимание.