Чтобы успешно запустить трафик и лить его в плюс, арбитражнику нужно не только умело работать с креативами и проводить сплит-тестирование разных кампаний, но и правильно анализировать данные. Для этого есть такой незаменимый инструмент, как трекер для арбитража. Разберемся, что это такое и как с помощью трекера можно отслеживать и сравнивать входящий трафик.
Что такое трекер и зачем он нужен арбитражнику
Трекер в арбитраже — это программа, которая помогает собирать и анализировать данные по трафику внутри рекламных кампаний. В некотором смысле она напоминает дашборд в партнерской программе или статистику в личном кабинете рекламной сети, но на деле дает куда более широкую информацию, в том числе:
- все данные по рекламной кампании — показы, переходы, клики по ссылкам и различные конверсии;
- информацию о каждом пользователе — его IP-адрес, ГЕО, устройство и др.;
- данные об интернет-соединении — мобильный интернет, Wi-Fi и др.
| Трекер часто путают с TDS — это система распределения трафика по определенным параметрам. Функционал трекера включает в себя возможности TDS и значительно шире. |
С помощью трекера можно рассчитывать успешность запусков, отсеивать минусовые рекламные кампании и масштабировать прибыльные. Лучшие трекеры для арбитража даже позволят распределить трафик по различным каналам в зависимости от данных пользователя, который переходит по ссылке.
Важность трекера в affiliate-маркетинге
На первый взгляд, аналитика трафика — процесс, который можно провести и без трекера: вам «всего лишь» нужно собрать все данные из партнерских программ и источников трафика в одно целое у себя в голове. Но куда удобнее управлять информацией из одной программы, созданной специально для этой задачи.
Арбитражники с минимальным опытом и тем более топовые медиабаеры знают, как анализировать трафик в трекере, и используют его на регулярной основе. Этот софт можно сравнить со своеобразным мозговым центром, который превращает голый массив цифр в готовый набор данных для аналитики.
Как работает трекер: основы технологии
Разберем алгоритм, по которому действия пользователя попадают в трекер и становятся видны арбитражнику. Итак, по порядку:
- Вы создаете ссылку на оффер из партнерской программы при помощи трекера, привязывая к ней некоторые уникальные параметры.
- Далее вы размещаете эту ссылку в рекламном посте.
- Пользователь переходит по ссылке и попадает на страницу оффера, но также его данные остаются в вашем трекере.
- Трекер сохраняет основную информацию о пользователе: источник трафика, дата и время конверсии, IP-адрес и прочие параметры.
- Партнерская программа выдает трекеру данные по конверсии пользователя при помощи постбэка, и в программе видно, что конкретно этот лид вам принес — простую заявку или реальные деньги.
Пошаговая схема работы трекера в арбитраже трафика
Никакой магии, все просто: трекер оказывается промежуточным звеном в работе рекламной ссылке, которое фиксирует все действия клиента и собирает их в единую статистику с полной атрибуцией конверсий.
Основные понятия, связанные с трекером
Есть несколько терминов, которые пригодятся вам для работы с трекером и аналитики трафика. Итак:
- Click ID/SubID: уникальный идентификатор пользователя, при помощи которого трекер и партнерская сеть обмениваются данными.
- Макропараметры: основные данные о пользователе, содержащиеся в ссылке, в том числе название РК, источник трафика, операционная система и др.
- Микропараметры: дополнительные данные о пользователе, как, например, креативы и ключевые слова.
- Постбэк: связующее звено между трекером и партнеркой. На практике это выглядит как автоматический запрос от ПП на сервер трекера, которым она уведомляет его о произошедшей конверсии.
- Пиксель: аналог постбэка — фрагмент кода на странице, которую открывает пользователь, переходя по ссылке. Когда пиксель открывается, данные по нему уходят в трекер.
Понимая смысл каждого понятия в общих чертах, вы без проблем сможете настроить трекер для вашей первой связки.
Виды трекеров в арбитраже трафика
Мы уже знаем, что такое трекер и зачем он нужен арбитражнику, а теперь самое время обсудить разновидности трекеров и их характерные отличия.
Серверные (самохостные) трекеры
Это программное обеспечение поставляется вам «голым» — его нужно разместить на собственном сервере или хостинге, который также потребуется заранее купить. Установка софта и его обслуживание также ложатся на плечи техподдержки self-hosted трекера.
Серверный трекер потребует определенных расходов в самом начале деятельности, зато значительно сэкономит ваши средства в долгосрочной перспективе. Его можно кастомизировать как угодно вплоть до изменения кода и настройки сервера под конкретные задачи, но и работа с таким трекером потребует определенных технических знаний.
Облачные трекеры
А это уже готовый онлайн-сервис с личным кабинетом: как только вы заплатите за подписку, сразу получите доступ к нему и всем его возможностям. Все данные, прошедшие через трекер для арбитража, будут храниться на сервере компании-разработчика.
К работе с облачным трекером можно приступить незамедлительно, а еще в этом сценарии полностью отсутствуют затраты на сервер и другую инфраструктуру. При этом кастомизация кабинета будет ограничена, а также потребуется вносить ежемесячную оплату, которая может быть чувствительной на дистанции.
Трекеры от партнерских сетей
В некотором роде бесплатный трекер арбитража вам может предоставить любая партнерка. Для этого достаточно сгенерировать партнерскую ссылку и запустить на нее трафик, после чего в дашборде появятся данные по кликам, регистрациям и другим конверсиям с указанием информации о пользователях.
Для начинающих арбитражников статистика ПП — хороший стартовый инструмент, но не более. В нем нет глубокой аналитики и функционала для работы с различными источниками трафика, кроме как размечать их вручную через сабы. А еще дашборды различных ПП невозможно объединить, и при аналитической работе с несколькими программами вам придется постоянно прыгать из одной в другую.
Как выбрать трекер: основные критерии
Чтобы подобрать подходящую платформу для агрегирования и распределения трафика, вам потребуется провести сравнение трекеров и выбрать тот, который больше других отвечает вашим запросам. А чтобы эти запросы сформировались, мы в этом разделе разберем, что должен иметь в своем функционале достойный трекер для CPA-маркетинга.
Юзабилити и скорость отчетов
Для арбитражника скорость работы с информацией — ключевое преимущество. В трекере должны присутствовать понятные названия разделов, удобное структурирование данных и быстрое реагирование на пользовательские действия. Это будет вдвойне важно, когда под вашим управлением окажутся десятки различных рекламных кампаний.
Что касается скорости отчетов, здесь речь идет о производительности платформы. Если вы применяете сложные фильтры — например, отображение всех конверсий за вчера по определенному ГЕО и с определенной ОС — результат в виде отчета должен быть выведен практически мгновенно. Скорость отчетов напрямую зависит от архитектуры трекера, его внутренней логики и насколько мощные его сервера, если это облачный трекер (и ваши сервера, если самохостный).
Гибкость в настройке правил и фильтров
Трекеры для арбитража трафика могут самостоятельно принимать решения по работе с трафиком, исходя из заданных вами настроек — это называется правилами. Чтобы эта возможность была, необходимо иметь доступ к рекламной сети по API. Вот пример, как это работает: если кампания работает уже 3 часа и ROI ниже 50% — остановить ее. Или если трафик-сорс дает 5 конверсий за 1 час, по нему можно увеличить ставку спенда на 30%.
Также трафик можно сегментировать и фильтровать, исключая неприбыльную активность пользователей. Например, это фильтрация ботов с очевидными маркерами — конкретными ГЕО, IP-адресами и операционными системами. Кстати, в данном случае трекер также сработает на раннее обнаружение мошенничества, если вам, к примеру, накручивают ботов со стороны.
Кастомизация отчетов и дашбордов
Аналитика в режиме реального времени всегда удобнее, когда можно самому выбрать, какую информацию вывести в отчет. Так, вы можете убрать столбцы с ненужными сведениями и вывести конкретные метрики: KPI, ROI, ROAS, CR, EPC, CPА, CPL, CPI и другие. Так из стандартного массива данных получится глубокая аналитика, в которой будут отражены все ключевые показатели по РК.
Возможность интеграций
Топовые трекеры можно сразу подключить к популярным партнерским сетям и источникам трафика. Вместо копирования ссылок и настройки постбэков вручную можно воспользоваться заранее заготовленными шаблонами по партнеркам и сорсам. Так вы сэкономите время и получите безошибочный прямой обмен данными.
Весьма полезны и интеграции с другими платформами — данные можно отправлять в мессенджеры, чтобы быстро получать уведомления о конверсиях, или даже в Google Analytics, чтобы настраивать графики и диаграммы по статистике с детальной визуализацией. Чем большей станет экосистема вашего трафика, тем больше рабочего функционала для сбора и анализа данных в ней появится.
Стоимость и тарифы
Наконец, при подборе трекера обращайте внимание на тарифную линейку и все представленные в ней варианты. Конечная цена может зависеть от таких параметров, как:
- объем трафика;
- функции сбора и аналитики данных;
- правила, триггеры и уведомления;
- интеграция с другими ресурсами и др.
Бесплатные трекеры для арбитража, как правило, дают ограниченный функционал, но ими полезно воспользоваться, чтобы понять, как это работает и для чего вообще нужен трекер арбитражнику. Большим плюсом будет опция бесплатного использования софта в течение 1-3 дней, чтобы разобраться, подходит ли он вам по всем параметрам.
ТОП-5 популярных трекеров для арбитража трафика в 2024 году
Хорошо, когда есть из чего выбирать: в 2025 году на рынке масса доступных инструментов, и решение, какой именно из них запускать, остается за вами. Вот краткий обзор трекеров для арбитража — смело выбирайте любой из них для автоматизации процессов.
Binom
Это эффективный арбитражный трекер, с которым можно контролировать все рекламные процессы и видеть детальные подробности по каждому клику и конверсии. Доступна очень быстрая обработка кликов — всего за 5 мс. При этом у Binom простой, удобный и в то же время гибкий интерфейс, который можно конфигурировать и улучшать с кастомными настройками.
В Binom нет ограничений по числу пользователей и доменов, а минимальный тариф стартует всего от $83 при покупке годовой лицензии. Не сильно дороже выйдет и подписка на передовую версию Binom 2.0: тогда ценник составит $104. По запросу трекер выдаст вам подробный отчет по потоку, который всегда можно повторно проверить, подняв его из истории архива.
Альтернативы для Binom
На рынке есть конкуренты трекера, которые также достойны упоминания. В качестве self-host решения можно выделить Keitaro, а еще вы можете присмотреться к следующим программам:
- Voluum;
- OctoTracker;
- BeMob.
В конечном счете советуем воспользоваться бесплатной версией трекера при его наличии, чтобы понять, насколько он вам нравится. В Binom пробный период составляет целых 14 дней, и это еще не все: используйте купон или просто напишите в техподдержку, чтобы продлить срок до 30 дней. Этого достаточно для того, чтобы полностью разобраться с функционалом программы и убедиться во всех ее преимуществах.
Пошаговая инструкция: как начать работать с трекером
Рассмотрев, что такое трекер и как он помогает измерять эффективность трафика, мы можем перейти к практической части. Всего за несколько шагов, расписанных ниже, вы сможете интегрировать его в свою систему запусков и зарабатывать еще больше, пользуясь продвинутой системой аналитики и распределения трафика.
Шаг 1: регистрация и базовая настройка аккаунта
Для начала зарегистрируйтесь в выбранном вами трекере и оплатите стартовую подписку (альтернатива — взять пробный период). После этого проверьте основные настройки рекламного кабинета, в том числе валюту и часовой пояс. Вам также потребуются следующие разделы трекера:
- кампании (Campaigns);
- офферы (Offers);
- Traffic Sources (источники трафика);
- Reports (отчеты).
Другие разделы в будущем также пригодятся, но на старте будет достаточно и этих.
Шаг 2: добавление потока трафика
Зайдите в раздел Traffic Sources и нажмите на кнопку добавления нового источника. Если это популярная сеть (TikTok, Google Ads и др.), выберите ее из списка, в противном случае введите название сорса вручную.
Как только вы добавите источник, система даст под него глобальный токен — Click ID. Этот идентификатор клика она будет подставлять в каждую ссылку для потока трафика. Скопируйте параметр: он пригодится на следующем этапе.
Шаг 3: добавление оффера
Теперь перейдите в раздел офферов. Если у вашей партнерки есть интеграция с трекером через API, то добавить нужный оффер можно сразу из выпадающего списка, если нет — сделайте это вручную:
- Скопируйте ссылку на оффер в ПП.
- Дайте название вашему офферу, в нем же пропишите ГЕО и саму ПП.
- Укажите точный размер выплаты за совершенную конверсию.
Шаг 4: настройка связки
А теперь отправляйтесь в раздел кампаний. Да, нам нужна новая кампания — как только вы на нее кликнете, система предложит вам выбрать источник и оффер, которые у нас уже есть. Но самое важное — вставить партнерскую ссылку в предлагаемое для этого поле и в самом конце прописать токен, который вы получили на втором шаге. Обычно он выглядит так: {clickid} или нечто подобное.
Это ваша «умная» ссылка, которую вы будете использовать для запуска рекламы.
Шаг 5: настройка постбэка
Теперь мы переходим к интерфейсу партнерской программы. В личном кабинете откройте раздел настройки постбэка. Туда потребуется вставить URL, который предоставляет ваш трекер. Убедитесь, что макропараметры ссылки совпадают с данными, которые использует сама партнерка. После этого шага вы сможете быть полностью уверенным, что ПП отправляет все данные по конверсиям в трекер.
Шаг 6: тестирование связки и аналитика данных
Не торопитесь сразу же запускать рекламу: для начала сделайте тестовую конверсию и проверьте, как быстро она уходит в статистику трекера. Если ваш клик и лид там появились, можно приступать к заливу. А в разделе отчетов сразу после залива появятся данные для проведения аналитики источников трафика и других параметров.
Частые ошибки новичков при работе с трекерами
Даже понимая на базовом уровне, что такое трекер в арбитраже трафика, вебмастер может столкнуться с трудностями в ходе работы с этим инструментом. Разберем основные ошибки при настройке трекера, чтобы вы могли исключить их при отслеживании кликов и сегментации трафика.
Неправильная настройка Postback
Вам нужно заранее разобраться, как настроить постбек в трекере корректным образом, чтобы он мог обмениваться информацией с партнерской программой. Даже незначительная ошибка в макропараметре будет фатальной. Разберем это на конкретном примере: если в настройке трекера вы указали {click_id}, а в партнерке прописали click_id={subid}, то данные о конверсии не появятся в трекере, поскольку партнерка будет возвращать неправильный идентификатор.
Схема работы постбэка
Вывод прост: внимательно смотрите на токены, которые использует партнерка (subID, clickID и др.), перед подключением постбэка. Только когда вы убедитесь, что данные отбиваются корректно, можете приступать к тестам.
Игнорирование тестирования связки
Многие новички стартуют с места в карьер и сразу запускают рекламу, только-только подключив трекер, оффер и поток. Ошибка может поджидать их на любом этапе, будь то битая ссылка, сломанный редирект или, как в пункте выше, неправильный постбэк. И при любом сценарии итог одинаков: вы будете платить за клики, которые ведут в никуда или не отображаются в статистике.
Решение этой проблемы займет буквально 10 минут: перед началом залива пройдите весь путь пользователя самостоятельно. Вам нужно протестировать целевое действие и убедиться, что конверсия отобразилась в статистике трекера — это исключит возможные сбои в будущей аналитике.
Перегрузка отчетов лишними параметрами
Когда начинающий вебмастер уже разобрался, как работает трекер и как отслеживать конверсии с его помощью, у него возникает вполне логичный соблазн собрать побольше данных и отслеживать все изменения по ним. Это приводит к созданию громоздких таблиц с десятками никак не связанных друг с другом показателей. В таком формате принятие решений на основе данных становится затруднительным, а неэффективные кампании теряются в массивах информации.
Для начальной работы вам хватит основных параметров, которые учитывает трекер: это кампания, креатив и источник. Детализация пригодится в узких случаях, как, например, во время A/B теста двух постов с разными заголовками. Тогда построение отчетов будет давать понятные картины, и куда легче станет проводить оптимизацию рекламных кампаний.
Неверная интерпретация данных
В арбитраже трафика трекер может предоставить массу показателей на любой вкус, но в итоге важно то, как вы с ними обращаетесь. Глупо сравнивать EPC креатива с его CPI без понимания, насколько различные это метрики. Аналогичной ошибкой будет отталкиваться от высокого CR по потоку, при этом игнорируя отрицательный ROI из-за высокой цены за клик.
В конечном счете вам нужно понимать затраченный бюджет на рекламу, полученный с этого доход и итоговую прибыль. Все остальное — опционально, но не обязательно. И, конечно, рассматривайте данные в комплексе и без отрыва от общей картины.
Неиспользование A/B-тестирования внутри трекера
Вечная арбитражная классика — проводить сплит-тесты вручную, то есть через создание отдельной кампании для каждого варианта связки. Это не просто неудобно, но и статистически неправильно: трафик в каждой кампании распределится по-своему и не покажет реальную картину, особенно на небольших объемах.
В рамках сплит-тестирования с помощью трекера вы можете разделить трафик между разными офферами, лендингами или прелендингами в любой необходимой пропорции.С таким подходом аудитория по каждому из креативов будет идентична, а результаты A/B тестов будут полностью объективными.
Заключение
Настройка трекера в арбитраже трафика — это обязательный этап в работе вебмастера: без этого инструмента вы обречены на слепое ведение кампаний без понимания их результативности, а с ним сможете добиться повышения эффективности работы и увеличения прибыли за счет глубокой аналитики данных. В этой статье мы рассказали про серверные технологии и облачные решения для трекеров, основные критерии для выбора трекера и процесс запуска софта — дальнейшие шаги за вами. Удачи!