Binom blog

Что такое арбитраж и где искать в нем прибыль?

Арбитраж (от фр. Arbitrage — справедливое решение) в экономике — несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временно́й арбитраж, обычная биржевая спекуляция).

Арбитраж приводит к достаточно быстрому выравниванию цен между разными рынками и поддержанию их равновесия. Покупая дешёвый товар, арбитражники создают дополнительный спрос на него и повышают тем самым его цену. Продавая этот товар на другом рынке, они увеличивают его предложение и снижают цену.
Скорость выравнивания цен зависит не только от скорости торговых процедур. Существенным фактором является возможность заключать сделки на большой объём. Также важна степень свободы для входа новых участников на арбитражные рынки. Небольшие объёмы, закрытость рынка, высокие комиссионные обычно препятствуют сглаживанию цен.

Суть арбитража – это поиск неурегулированных участков рынка купли-продажи трафика. Cамый распространенный формат арбитража это CPC -> CPA. Но, вообще говоря, формат продажи трафика на самом деле не особо и важен, это может быть и CPC -> CPC (oldschool), СPM -> CPC, CPA -> CPA, и всевозможные комбинации.

На западе более популярен термин affiliate marketing, он означает что-то вроде “есть продукт, ты помогаешь его продвигать, получаешь некоторую долю с продаж”. Это подкласс арбитража в широком смысле, ведь арбитраж это не обязательно оффер партнеров в конечной точке. Вполне неплохо жили и вроде бы живут схемы Facebook -> Native ads, или даже Native ads -> Native ads, CPC -> собственные продукты, на самом деле что угодно. Просто где-то получить профит более реально, а где-то почти нет.

Все дело в переупаковке трафика, во что-то иное, что стоит на рынке дороже, лиды или клики или даже показы, это не настолько и важно, выполнялось бы главное правило профита: Revenue > Cost.

Пример неотрегулированного рынка лохматых годов: Продвигать ру офферы, покупая трафик в западных сетях, где мало кто из русскоговорящих его покупает, а остальной мир плохо умеет его конвертить. Через какое-то время все допетрили до этого и рынок урегулировался. Тема умерла.

Арбитраж это намного шире, чем “купил трафик – слил на оффер”. Но даже в этих рамках стоит понимать суть процесса, чтобы извлекать из него прибыль.

Высокий ROI – это всего навсего большая разница в цене покупки и продажи, реальной конечной ценности трафика и его стоимости. У профита есть по сути 2 составляющих:
1) Увеличение ценности. Найти более горячий оффер или свои решения, новый подход на лендинге, технические изыски (как в свое время backfix на попсах), улучшить скорость редиректов, и прочее.
2) Снизижение стоимости. Спец условия на источнике, приватный источник, где меньше конкуренция, нетронутый конкурентами таргетинг, т.е. гео, или устройства, браузеры (например раньше очень жгло лить оперу мини туда куда ее лить было нельзя), цтристый тизер, источник, с которым сложно работать (например нужно юрлицо, большой депозит или банят) и т д.

Но главный вывод из этого такой, что чем меньше вы в толпе таких же арбитражников, чем уникальнее ваш подход, тем больше шансов получить кампанию с нормальным объемом и ROI. Просто потому что если делать как все, то вы будете в отрегулированных местах подбирать крошки профита. Так что меньше читайте кейсов и повторяйте за другими, особенно за паблик инфой, это вообще не имеет никакого смысла. Важно понять основную суть профита в нашем деле и систематически работать над двумя его составляющими. Уж поверьте, здесь есть к чему применить мозг и фантазию, иногда большую часть профита в кампании дают сущие мелочи, до которых сам дошел и кроме тебя никто их не применяет. Это всегда приятно. Полезно вылезать из арбитражных чатов.
Постоянно работайте над идеями улучшений этих двух компонентов. Например, копите оборотку, она очень часто открывает возможности и отделяет вас от толп конкурентов без денег. Зарегистрируйте юрлицо, этим мало кто занимается. Заведите себе девочку, которая будет звонить всем и полный день за 40к в месяц трещать за скидки, приватные пабы и даже постоплату. В свое время я на этом весьма много сэкономил (а значит заработал). Ездите на конференции, пытайтесь больше общаться лично и с партнерками и с источниками. Думайте над своими решениями по конверсии.
Арбитраж очень интересен если не ездить по убитым толпами проторенным дорогам.

Там, где человек отделяется от толпы и идет своим путем, испытывая эти чувства, дорога делает развилку, хотя обычный путешественник увидит лишь дыру в изгороди. Одинокая тропа напрямик окажется лучшей из этих двух дорог.
Торо.

569 просмотров

Комменты