Binom blog

Всё, что нужно знать о серверах: выбор, установка, содержание

В этом материале мы не будем рассматривать преимущества self-hosted трекинга над облачными решениями, а исключительно сфокусируемся на механике работы с сервером. Первое, что необходимо подчеркнуть:  все, что касается серверов не сложно. В 99% случаев единожды установив трекер на сервер, вам больше никогда ничего не придется делать, а сама установка займет не более получаса. В этом материале мы собрали лучшие практики по выбору, установке и профилактике чтобы помочь вам сориентироваться и развеять мифы о том, что self-hosted  – это муторно.

Выбор сервера

При выборе сервера мы рекомендуем обращать внимание в первую очередь на две вещи: объем трафика, который вы планируете проводить через трекер и географическое положение, иными словами страны в которых вы планируете активнее всего работать. 

Количество трафика

Давайте вначале разберемся с объемом. За годы практики мы накопили хорошую экспертизу относительно выбора серверов и, как минимум, можем ссылаться на опыт сотен аффилиатов. Поэтому сразу хочется отметить – имейте в виду объем. Объем влияет на цену. Мы условно делим объем на до 1 000 000 кликов в сутки, как небольшой, и от 1 000 000  в сутки, как большой.

Небольшие объемы

Все, что до 1 000 000 кликов в сутки прекрасно и эффективно работает на виртуальных серверах VPS.

Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем следующих провайдеров – они отлично справляются с любыми задачами и просты в использовании.

Digital Ocean – Американский провайдер, 12 дата центров. В России частично блокируется Роскомнадзором из-за Telegram.

Vultr – 16 дата центров в 16 городах

Hetzner Cloud – Серверы в Германии и Финляндии. Цены от 3 евро

На наш взгляд самый дружелюбным с точки зрения использования и наиболее технологически продвинутым провайдером является DigitalOcean, поэтому если у вас нет каких-то особенных требований, мы рекомендуем пользоваться им. Digital Ocean –  интуитивно понятный. Также мы предоставляем 50$ промокод на первый месяц использования. Единственное, что нужно иметь ввиду –  DO не подходит если вы планируете работать с русским трафиком, по причине блокировок со стороны Роскомнадзора. От этого, к сожалению,  может пострадать и другой хостер, поэтому имейте это ввиду.

Чтобы понять какая конкретно вам нужна конфигурация, можно ознакомиться с нашей документацией, там подробный ответ на вопрос – какой сервер выбрать?

А в этой табличке минимальные требования к серверу

 

Требования к серверу

Большие объемы

Если у вас выделенный сервер – это дешевле, поэтому если объемы начинают увеличиваться и переливают миллион кликов в сутки, разумно будет поднять выделенный сервер и экономить каждый месяц на инфраструктуре.

Исходя  из своего опыта мы рекомендуем:

OVH – французский провайдер, 27 собственных дата центров в 19 странах.  Выделенные серверы от 66 евро.

Hetzner – германское качество, выделенные серверы от 40 евро

Несмотря на то, что оба провайдера хороши, наша рекомендация все-таки чуть-чуть смещается в сторону Hetzner из-за лучшего соотношения цены и производительности.

В документации мы чуть подробнее осветили процесс выбора сервера и разложили рекомендации в зависимости от объема, это полезно принять во внимание для более точного выбора.

 

GEO

Теперь давайте поговорим про местоположение для ваших серверов.

Прежде всего хотелось бы заметить, что в целом имеет смысл разворачивать сервер ближе к тем странам, где вы работаете, когда это возможно, но, на практике, большого значения на работу и эффективность расположение не имеет. 

Если вы работаете по всему миру, то хорошего сервера в Европе вам будет достаточно чтобы эффективно обрабатывать клики по всем странам. 

Для большинства видов трафика миллисекунды, которые можно выиграть при размещении сервера ближе к пользователю, не показывает статистически важных изменений показателей конверсии, а с такими функциями трекера, как LP Pixel и Click API можно вовсе забыть про расположение.

Если вы работаете с большими объемами pop-under трафика и даже процентное улучшение ключевых показателей для вас оправдано, имеет смысл развернуть дополнительный сервер ближе к стране, где вы работаете.

Важно учесть, что если вы работаете с русским трафиком, лучше всего брать сервер расположенный в России из-за непредсказуемых блокировок Роскомнадзора. 

Мы рекомендуем остановиться на Selectel.

Установка трекера на сервер

Установить сервер даже проще чем его выбрать. Этого точно не стоит бояться – вы ведь аффилиат! Навык настройки серверной инфраструктуры, понимание того как работает интернет, крайне полезно для вашей деятельности. Но если на это не хочется тратить время, мы не настаиваем и можем все сделать за вас. С этого и начнем

Установка через поддержку

Мы любим своих пользователей. Поэтому не стесняйтесь нам писать, мы поможем и с выбором сервера и с его установкой. Чтобы мы сами вам все поставили, нам понадобиться от вас следующее:

Доступы на сервер. Нам нужен IP вашего сервера, root и пароль. Все это берется из администраторской панели вашего провайдера.

Доменное имя, привязанное к вашему серверу. Мы рекомендуем NameCheap – там  цены на доменные имена стартуют от доллара за штуку. Если не знаете как привязать доменное имя к серверу, мы знаем и написали как это сделать в документации

Часовой пояс места, где вы находитесь, чтобы в трекере вся статистика отображалась верно.

Все. Теперь мы ставим трекер, а вы ждете готовой сборки.

Самостоятельная установка в автоматическом режиме

Можно все сделать самому, запустив автоматическую установку. Это занимает 10-20 минут и у вас на руках готовый к победам трекер. Тут стоит учесть вот что: автоматическая установка корректно работает только с чистым сервером. То есть смонтировали сервер и сразу на него ставите трекер. Если у вас на сервере уже есть рабочие проекты, сайты, блоги или что-то еще, автоматическая установка вам не подойдет, так как уже установленные проекты будут мешать установке трекера.

Тут два простых шага:

Подключаемся к серверу. Если вдруг не знаете, у нас в документации все описано

Следуем инструкциям автоустановщика. Тут все очень просто, но если вдруг остаются вопросы, мы записали подробное видео.

Самостоятельная установка в ручном режиме

Ставить все в ручную нужно только тогда, когда мы понимаете зачем. Если вы не понимаете зачем – не делайте этого, просто запустите автоустановщик или давайте мы сами все сделаем. 

В случае, если вам необходимо все-таки все ставить в ручную на текущий сервер, у нас в документации есть все требования к необходимому ПО на сервере. Там же выйдете расписанную установку буквально по шагам и помните, при возникновении любых трудностей – сразу пишите нам, все разрулим.

Содержание сервера и диагностика

Годы опыта научили нас следующему: если трекер установлен на сервер корректно и его производительность подобрана в соответствии с объемом трафика – ничего больше не требуется. Все будет работать стабильно, как часы. Однако, есть некоторые рекомендации, которые будет не лишним соблюдать, тем более, что они не требует особенных усилий.

Обращайте внимание на сообщения от сервер провайдера

У любого сервер провайдера бывают неполадки и запланированные диагностические мероприятия. Это случается крайне редко и, как правило, о всех подобных действиях предупреждают заранее. Быть внимательным – важное дело, внимательность поможет вам скорректировать работу. Читайте письма от своего провайдера и не игнорируйте их.

Следите за нагрузкой

Трекер автоматически оповестит вас, если текущий объем слишком сильно нагружает сервер.

Предупреждение о нагрузке

В таком случае вам придется расширить конфигурацию, как правило, это делается парой щелчков мышью, а мы всегда рады проконсультировать вас по конкретной конфигурации. Имейте ввиду также  то, что чем больше человек из вашей команды обращаются к данным, тем больше это нагружает трекер. Например, если у вас в команде постоянно работают с трекером 10 человек, обращаются к статистике, имеет смысл выбрать конфигурацию сервера с запасом мощности.

Следите за доменными именами

Как правило, доменные имена берутся в аренду на год, далее, если вы не продлеваете их использование, то теряете на них права, соответственно, доменные имена перестанут вести на сервер. Регистратор всегда заранее оповещает о скором выходе срока аренды, а лучшая практика – это включить автоматическое продление в кабинете у регистратора.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу выбора, установки и поддержания сервера, пишите нам, мы знаем про серверы всё!

 

Команда Binom Tracker